【職場兩三事】菜鳥求職最終彈 - 好玩家 (9/17更新)

時間過得非常的快,沒想到當米蟲的日子竟然已經破百了,繼映普之後,就是這家了,地點位於台北矽谷,然後從看出去的角度就是這間公司的所在地,其中樓層有一層樓是著名的PC大廠 - 技嘉,公司詳細地址我就不多介紹了。

老實說這家公司,算是間很大的跨國營運股份有限公司,公司內部主要是針對遊戲進行行銷與投資,當然也有兩三家的國外分公司,似乎還有研發這部份,以及網頁、手機APP的遊戲開發。而關於這次面試,在一開始的時間上,因為住在外縣市,趕車到北部要有些時間,也是因為自己沒抓好,加上地址搭車的行程沒查得很清楚,搭捷運還搭錯站,真的超糗,最後變成延遲了大概有一小時左右,我想面試官應該很想扁我吧......。

剛進到這棟大樓,給我的感覺我只能說,超級氣派,生平大概除了喜宴之外應該沒什麼機會能來這種大樓辦公或是處理業務之類,在搭電梯之前,面試官似乎有點不耐煩打過來問我人在哪,害我有點緊張,同時上樓之後,剛好跟著公司的同仁一起進入辦公室,映入眼簾的門廳就是照片右下方那張大LOGO,整個設計是採白色調為主,再進入左手邊的門之後,就是公司內部的辦公室,說實在,非、常、大,算算至少有4~50坪甚至更多跑不掉,當然整個色系一樣沒變,不過給我的感覺卻是有點壓迫感,專屬於科技業的「冷漠」,即便今天是中秋補班,人數一樣非常多,大家都低著頭忙於自己的業務上。

在被安排到一間小房間,裡面有張桌子,金屬設計腳架上方壓著大型透明玻璃所構成的桌子。房間就是右上方的圖(由內往外看出),一開始窗口大姊拿了一張紙給我,並要我開始填寫相關內容,見左圖,為了怕侵犯著作權或是其他法條等規定,主要的部份就直接塗掉,也請大家有不懂的問題再提問,因為小編也很怕這樣會不會侵犯到著作權法(攤)。

我比較納悶的是,如果所謂的企業任用人才是單以這張問卷作為評斷依據,那麼我可以肯定錄取的只會是「能力」而不是「潛力」,就像我前面所提到所謂的「冷漠」,接下來便是主管的面試時間,醜話說在前,自己本身遲到就是求職面試的最大缺點之一,因為不守時,所以希望各位求職者有與公司約面談或是其他業務,請盡量提早到,以免產生不良觀感。

由兩位主官與我面試,一位是比較年輕的輕熟女姐姐,感覺還沒破3,另外一位男性主管則感覺得出來已經在社會打滾好久的職場老手,發問過程幾乎都是由那位女主管提問,當然提問的方式都非常銳利,「說說你在這個營隊的過程與收獲吧?」這讓我有點措手不及,雖然是自己曾參加過的營隊,詳細內容我真的有點忘記,只好稍微東抓點西抓點資料來拼湊,但她好像不是要聽過程,而是想知道我到底知道什麼東西,這點我覺得身為職場菜鳥,面對這種問題只能誠實回答,唯有自己做過哪些事情,自己最清楚。

整場幾乎都是以問答方式進行,加上白色系的空間與強大的低溫空調,讓我覺得空氣充滿令人窒息的尷尬,之後有提到遊戲產業的相關內容,對於我的提問,女主管似乎有點趕時間,幾乎都用一句話就把問題解決,說真的如果面試都是這樣,即便公司提供的福利再好,那麼我也不會有很大的熱忱想在這份工作上努力打拼,花了約四小時趕車趕路,總面試時間我想應該沒超過半小時,最後便以老練的口頭提問作結:「還有什麼問題嗎?」

「嗯,我問完了。」

不可否認,規模越大的公司,福利制度的確非常健全,薪資我想應該也不低,但是在這種制度層面下的管理與行政業務,會因規模與管理制度產生不必要的問題,進而衍生「照規定走」這種名詞出現,當然公司大,代表規模、名氣、營利收入、總資本額等各項指標都相對來得高,「企業」是以人所構成的一種社會機構,相對而言,遊戲產業與科技業有點算是同一掛的圈子,當然公關業與傳銷產業又是另外一掛,兩者沾不上邊,但各自部門卻有相同類似的結構,面對求職者也是有著不一樣的態度。

所謂「熱情」與「理性」,在碰上這些繁瑣的SOP「規定」的當下,又該如何處理,我想這是很多企業都應該要探討的主因,企業總是嫌人才太少,或是來應徵的求職者能力不足,卻不願花錢培養有潛力的新人,怕未來學了技術會逃跑,不自省是否是規定或制度面的問題,只抱怨現在人才逐漸下降。反之,大家都想找自己理想中的好工作,但找到了卻發現跟想像中的有出入,並不是這麼討喜或是輕鬆,每天忙得要死不活,甚至還要加班,便萌生了退意,這種情況逐漸加劇的後果,造成社會普遍觀感對於社會新鮮人的評價都不高,有學歷不如身上有兩把刷子來得實在,日後在業界打滾也比較吃香。

很多觀感與認知都是當下面試所感受到的,如果讀者有反面的意見也歡迎提出討論,畢竟每個人面試的心情與目標都不同,當然出了社會就得背負責任,這是必然的,再過不久終於能開始小資族的新生活,GO~

----

9/17更新

剛剛午餐時間公司打來,說我錄取了,但是考量是離鄉背景原因,薪資有稍微調整過,而職缺則是先由部門助理開始擔任,後續可轉任其他部門職缺,老實說,沒想到大公司真的很看得起我,這點有點感動之外,當天跟我面試的輕熟女姐姐竟然是主管,旁邊那位男人則是副處長,這讓我超訝異(我一直以為比較老的真的就是主管XDD)哈哈。

最後再次提醒各位求職的朋友,對於自己的夢想千萬別放棄,時間允許的狀況下,真的很建議為了夢想中的工作而忍住,一定會有機會的,加油啊!!

沒有留言:

張貼留言

Welcome to remain your message :)