【職場兩三事】為什麼,我要轉換跑道?


(07.18)
此文分成兩段,第一段為舊文章,而第二段為更新後補充。
-
本篇文章要與大家談到的方向有以下幾點:
1. 我該如何確認自己的方向?
2. 轉換跑道時,要注意什麼?
3. 所謂的「人格特質」是什麼?

在講這些事情之前,先講講自己的故事,學生時代主修資工、輔企管,當時覺得未來壓根就不是走工程師的料 (畢竟我不想要面對一堆冰冷的程式碼)

但當初的目標是「公關業」,聽到這邊很多人可能會覺得,企管至少與公關業多少有點關連,但答案是錯的,唯一有關聯的科系是「大眾傳播學系」,公關業的內容多半與媒體傳播有關聯,因此很遺憾的我選錯了系,而工作上來講,從原本的資訊客服,轉至現在的活動行銷企劃,也就是大家口中的活動公關AE,到目前的廣告業務,嚴格講起來,這三者在產業交集上幾乎沒關聯性,唯一共通點就是,AE與廣告業務均屬「行銷圈」中的職業別。

題外話:
履歷表上的經歷很重要,但當年紀到了某個程度之後,也許你將再也用不到履歷,而是要靠你的人脈。

為什麼這樣講呢,首先,人都希望能找到自己喜歡的工作,並且努力付出賺取回饋,也就是薪水,並且最好的結果就是在這個產業中努力爬升,讓自己在3、40幾歲時有一番亮眼的成就,而不是還在那邊坐領低薪,對吧?

但事實卻是:「話都說得很好聽,最好有這麼簡單啦。」

那麼,在這邊想請看到文章一半的你/妳,不管現在工作如何,
先問自己一個問題:「我希望三年/五年後的自己,過著怎樣的生活?」

說真的,這的確很老哏,但我確實想過了,而那段時間剛好也跟老友聚餐,他原本是在印刷店上班當店員,但夢想是走室內裝潢這行,麻煩的點在於他不是本科系,而是人文相關學系畢業,離開印刷店後那陣子,我還在當客服,他說:「應該會去當業務」,對於「業務」這名詞我得老實說,我很抗拒,至少從大學開始,那時常會有保險業務、直銷業務為了開發業績而不斷找上門,導致我對業務很反感,而那時的想法很單純只有一點:

「先把能力學好,收入自然會變高,可以過好生活。」

所以我選擇行銷企劃,因為那是當初的夢想,距離自己腦袋中幻想接近了點,但老實講,生活還是得過,只是比較辛苦,一年後,他已轉職到與室內設計有關的相關產業擔任業務,聊起天來不難發現,整個人因為業務工作改變了不少,眼神與談吐是最明顯與直接的象徵,「所以你現在光看一個人,可以了解多少?」我問道,「第一眼大概就可以判別出這個人買單的機率有幾成」他淡淡的說。

跟我一樣是到外地工作的好友,硬比起來其實我出社會時間還比他長一些,不否認地他的薪資成長幅度已遠超於我,且閒暇之餘還能與設計師討論,精進他的室內設計夢想,於是我動搖了,識人眼光一直是我很想學到的能力,還有精闢的判斷力與談吐,以及能讓自己生活過得更好的收入。

現實生活與社會給我的教訓則是:「先有收入,你才有權利選擇你要的生活。」

我花了一個月的時間思考與評估,最終決定轉換跑道,即使在履歷上的資歷並不好看,但與其等到年老後悔,不如趁現在有時間就去拼一把。

「那我要如何確認自己的方向?我根本不知道要往哪走欸」

這大概是每個轉換跑道或是新鮮人都會有的疑問,其實,這跟生活豐富程度多少有點關連性,你必須思考你對於什麼東西會有興趣的,那麼這塊領域或是這份工作,如果跟另外一份高薪但你卻完全提不起勁的工作相比,你會選哪個?透過不斷比較,找出自己的喜好。這是初期的做法,直到你對於自己的夢想與人生藍圖有架構後,你一定會很清楚的知道內心的聲音:「我想要做這個,我想要走哪條路」之類的聲音。

其實轉換跑道要注意的東西,通常很多人會覺得我需要先學會什麼,然後再考什麼,接著再怎樣怎樣,最後才能做到我想做的東西;來,我們換個角度思考,如果今天我拔掉你最基礎的熱情,那會怎麼樣?你會覺得這完全對你沒有吸引力,好多事情要先完成,好雜、好煩,對吧?所以,保有你最基本的熱情,找到你想做的事情,燒下去,就對了,新鮮人最大的本事就是有無限燃燒的熱情與勇氣,而這些東西會在你進入職場之後慢慢地消逝,所以,你得常常替這些要燃燒的動力來補充柴火(精神糧食)。

人格特質我一直覺得是可以培養的,以我自己來講,我以前是非常內向的人,無法跟陌生人溝通,也無法與人大聊特聊,所以很常詞窮,但我想交朋友,想認識更多的人,所以高中那段日子,我花了大量的時間強迫自己參加活動與人交談,如果你已經出社會了,那麼也沒關係,想想周遭有哪些社會的社團可以參加,像是桌遊團就是個很好的聚會,找出你想成為的人格特質,列出你可以改變的方式,唯有這樣你才知道你要怎麼做,否則就只會在腦中空想,這年頭最忌諱的就是空想,因為空想不會帶給你任何做法,想到請寫下來,並付諸行動,才有機會。

看到這邊,我想大家應該會有種「不知所措」的感覺?還是覺得,蠻中肯的,但好像有講,又好像沒講到重點,對嗎?接下來的內容,是我沉殿一段日子後的結論,在此先謝謝各位讀者不吝閱讀如此長篇的內容,廢話不多說直接進入重點。

-
【前情提要】

我覺得我可以勝任這份業務工作,所以我選擇了高薪的業務工作,但事實上卻是我無法勝任,綜觀來講,有很多的原因可以探討,除了沒經驗之外,在個性、談吐及說話方面都有待加強,這是我自己覺得重點所在。

「業務,是個很奇妙的職業,只能意會不能言傳。」 - Eagle

這句話是後來我跟一位做了十幾年的業務前輩領教的精神,業務就像打辯論一樣,你總得先思考對方會拋出什麼樣的問題,而我們必須以自己核心思想為出發點來延伸枝枒,直到這個枝枒成為了一棵樹,那麼你很清楚當對方問你這個問題時,你要怎麼把對方的問題拉回正常軌道,而不是跟著對方在耗時間。

再來,當你有了以自己核心思想為出發的整體架構,你必須清楚地知道自己目前正在哪個階段,也就是你與對方的交鋒之處,也許正位於出發點的第一層,那你必須將這現況討論的範圍縮小,這也就是為什麼大家都說業務都在聊天,當然閒聊是必要的,透過閒聊你可以得出對方目前的範圍有多廣,但閒聊則是要聊到重點,不是漫無目的的瞎聊,再來縮限你的聊天範圍,通常這種會比較像是下面的對話:

業務:嗨,陳大哥,好久不見!最近還好嗎哈
客戶:還不錯啦,一切都很順利
業務:真的假的,陳大哥果然手腕非常厲害
客戶:怎麼說?
業務:最近不是英國脫歐導致OO漲跌非常嚴重,啊你們OOO沒受影響唷?
客戶:還好啦,只有OOO有受到一點點影響,但是......balabala

來,紫色的字,就是所謂的「縮小範圍」慢慢地一步一步將你想討論的重點,轉移到對話上,讓對方可以跟著你鋪的路來走,而這點非常重要的是,透過這種方式,你才能知道對方的想法,有了對方的資訊,你才知道下一步棋要如何下,下在哪個位置,同時,要不斷地跟對方確認彼此的標準。

什麼意思呢,所謂的「標準」就是雙方認定一件事物的基準點,例:你說林志玲很正,你覺得什麼叫做「正」?有些人會認為要身材姣好、長髮、甜美,等等的,而這就是我們要與對方確認的溝通基準,有了基準之後,你會有出發點,否則就會發生繞了半小時,你還是不知道對方到底在說什麼東西。

像在打戰略遊戲般,所以前面才會說必須要以自己的核心思想為出發點,而對方可能會提出的每一個問題以及每一個回答,你都要先思考過,才有辦法知道要如何應對,不然為什麼總會說菜鳥都是無頭蒼蠅的亂撞,撞到你必須懂了這個無法言喻的架構,才有辦法得出自己的一套新架構,也就是新人教育訓練時,通常都會給你一套邏輯,不懂為什麼就先背,背熟了你總會得出自己的新東西,而這些東西與架構,會隨著你的時間增長而逐漸擴張成熟,目前提及的東西都是非常虛的架構理論,但這些理論是經過我自己證實後所得出的內容。

當你看完這些可能會覺得沒甚麼用處,對,是沒甚麼用處,因為你必須花費大量的時間,我再次強調,大量的時間,絕對不只一天,你要完全融會貫通,也許得花上好些日子,當然也有很多在談業務技巧的網誌或文章都很推薦,不過他們講的是技巧,而這個組織架構跟概念,如果你學會了,我保證你不只在工作上用得到,因為連生活上都是非常實用的。

當你是以有組織架構的邏輯思考來面對生活的每個問題,就不會發生那種「幹,我問你這問題,你怎麼回答出這種答案」不否認思考這些東西很耗腦力,卻也很花時間,不過當你通的時候,我相信你會認為自己的思考方式有跳脫到另一種層次的感覺。

虛擬架構其實可以以樹狀、組織圖的方式呈現,從頂部到根部,都是你非常重要的環節之一,練習到某種程度之後,,而透過與對方交談,你可以得出對方目前講話內容的組織架構圖,進而知道對方目前在圖上的哪個位置,而你們是否有機會可以交鋒,若沒有,用A方案比較好,還是B方案較為洽當,這些都是要經過思考才能先得出的可能性,接著再將這些可能性套用到實戰裡面來獲取經驗。

如果還是不太理解,歡迎透過網誌上方選單,到留言版留言,我看到一定會回應,直接在本篇文章留言也非常歡迎,若有覺得不妥的地方也歡迎指教,謝謝!

2 則留言:

  1. 您好,最近想轉換跑道剛好看到您的文章,想跟您請教,如何將兩個完全沒關聯的行業(安親老師轉換到採購人員),把他們有關連性的寫在履歷表上?
    另外,如果在履歷上表示,因為在安親業待久了,覺得缺乏挑戰性,想要離開舒適圈,所以選擇轉換跑道,這樣寫可以嗎?
    感謝您抽空看我的留言,謝謝您!

    回覆刪除
    回覆
    1. Dear Sara,

      哈囉Sara,很開心看到你留言!
      安親班老師跟採購人員,我的方向會先從安親班老師的需求著手:耐心、細心以及與家長互動,瑣事你可以把這塊分類在其他能力,那麼採購人員的條件呢?採購顧名思義就是要採買,一間企業需要大量採購,以及各部門需要採購的物品、清單,如果交給粗心以及沒耐心的人來處理,會變成什麼樣子呢?

      接著,通常採購如果有機會的話,也許會接觸外部廠商,那麼廠商管理不就好比家長管理嗎?家長希望安親班把自己小孩教出天才;而企業總是希望以最低價買到最經濟實惠產品,但廠商卻希望企業用高價買下自家產品,有看出這家長與廠商之間的關係嗎?

      其實我覺得你的資料不用洋洋灑灑寫好幾面,只要簡潔扼要列出你自己能力,並分成幾大重點之後,就可以開始寫了,例如第一點:細心,承如前段所述,你的細心程度並不亞於真正的採購人員,為什麼?看管一個班級的小朋友與一整批貨物,哪個比較複雜?這答案一定是小朋友,除了小孩本身有需求外,家長也會有需求產生,那麼家長與孩子帶給老師的需求性;跟廠商帶給企業的需求性,哪邊比較容易達成呢?

      另外回答你第二個問題:「如何寫跳槽原因?」
      因為我覺得待久了沒挑戰性,想離開舒適圈;那麼如果我是黑臉面試官,我有可能就會問:所以假設你在我們公司待久了,一樣會想跳槽,因為採購對你來說一樣沒挑戰性對吧?這樣就很麻煩了。
      用美化的方式去修飾你的原因,想要挑戰性,那為什麼想選採購?不選業務?業務單位更有挑戰性,對吧?找出你非選採購不可的那個原因,就是這題的答案,或是讓自己的能力更全面,能夠深化自己的能力等等的,這些都是不錯的參考方向,以上。

      其實有留言我能回都會盡量回答,希望有幫到你,如果還有不懂的話再留言問我就好,祝求職順利,加油!

      刪除

Welcome to remain your message :)